?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 лет назад похищен Рашид Оздоев, старший помощник прокурора республики Ингушетия по надзору за ФСБ и межнациональным отношениям.
Опубликовано Редакция в Пнд, 03/08/2010 - 20:02 Редактировать Удалить

11 марта 2004 года возле населенного пункта Верхние Ачалуки Малгобекского района, около автозаправочной станции, два автомобиля марки «Газель» и «Нива», обе машины были белого цвета, намеренно столкнулись с автомашиной марки «ВАЗ 21099» темно-зеленого цвета, принадлежащей Рашиду Оздоеву. Из «Газели» выскочили несколько вооруженных человек в камуфляжной форме и без каких- либо объяснений насильственно пересадили в «Газель» Оздоева Рашида (1975 г.р.), его пассажира Цечоева Тамерлана (1962 г.р.). Нападавшие уехали в сторону г. Назрани.

Руставел Султыгов (Рустам Гадаборшев ), сотрудник УФСБ по РИ, признался, что участвовал в похищении Рашида Оздоева. Он рассказал Борису Оздоеву (отец Рашида) , как все произошло: «Вечером, когда я приехал во двор УФСБ, там стояла автомашина УАЗ «таблетка» и было много русских, еще стояла автомашина «Газель» и русские, которых я не знал. Там стояла автомашина Корякова, он чересчур торопливо подошел ко мне и спросил, знаю ли я дорогу в Ачалуки и по самому селу, я ответил, что внутренние проселочные дороги села я не знаю, но дорогу в Ачалуки знаю. Он мне сказал, покажи этим людям дорогу до начала Ачалуков, а что делать дальше они скажут тебе. Мы доехали до спуска в Ачалуки, там мы остановились, и они начали переговариваться по телефонам, потом кто-то дал команду, они собрались в кучу, поговорили, сели по машинам и поехали. Две машины тронулись «Нивы» и «ВАЗ-21099», затем в районе заправки в начале Ачалуков мы остановились, были уже сумерки, по трассе мимо нас проезжали машины и тут начались разговоры вот она едет, ставьте машины так и так. «Нивы» столкнулась с автомашиной, а та машина остановилась, из машин выскочили все русские и из той машины, которую остановили, вывели двоих и пересадили в «Газель», затем меня посадили за руль «Нивы», за руль остановленной ВАЗ-21099 сели русские, когда я спросил у русских, в чем дело, кого мы задержали, они мне сказали, не твое дело ты здесь больше не нужен езжай в Управление».
По факту похищения Рашида Оздоева Прокуратура Республики Ингушетия 14 марта 2004 года возбудила уголовное дело № 04800001 по ч.1 ст.126 УК РФ (похищение человека). Второе уголовное дело № 04500012 по той же статье было возбуждено 2 апреля Прокуратурой Ингушетии по факту похищения Цечоева Тамерлана. Но реальных результатов следствие не дало.
27 мая, в «Новой Газете» было опубликовано письмо Генеральному прокурору РФ от сотрудника ФСБ РФ по Ставропольскому краю, Онищенко Игоря Н. Редакция утверждает, что располагает фактами о подлинности документа. Газета процитировала признания Онищенко в том, что он участвовал в похищении и издевательствах над прокурором, которого редакция идентифицировала как Оздоева. «...После сентября, когда Коряков озверел из-за какого-то, как он говорил, прокурора, мы стали хватать всех без разбору только по внешности. Как говорил Коряков, какая разница, все гниды. Лично я с Сергеем искалечил более 50 человек. Закопал около 35. Сегодня я приехал домой. Меня наградили за безупречную службу. Благодаря последней операции по вывозу местного прокурора за то, что у него был компромат на Корякова. Генерал давно за ним охотился. Удостоверение и табельное оружие прокурора я уничтожил, переломал ему все конечности. Той же ночью Коряков дал команду уже другим от него избавиться.», - написано в письме.
2 августа «Новая Газета» опубликовала фрагмент письма Генпрокуратуры (№ 003700), подписанное заместителем Генерального прокурора РФ Сергеем Фридинским и адресованное депутату Государственной Думы Владимиру Рыжкову в ответ на его запрос о деле Оздоева.
«Депутат Рыжков отправил в Генпрокуратуру для принудительного прочтения нашу статью («Признание бойца «эскадрона смерти», «Новая газета», 27.05.2004), сопровожденную депутатским запросом. И господин Фридинский вынужденно снизошел до ответа. «…В ходе проверки установлено, что Онищенко Игорь Н. в УФСБ РФ по Ставропольскому краю не состоит. Заместителем начальника отдела ФСБ в г. Буденновске работает Онищенко Алексей Николаевич, который с какими-либо заявлениями в органы прокуратуры не обращался. В ходе расследования уголовного дела № 04800001, возбужденного по факту исчезновения старшего помощника прокурора Республики Ингушетия Оздоева Р.Б., из Управления ФСБ по Республике Ингушетия получена информация о том, что сведениями о похищении последнего, его местонахождении, данными о проведении мероприятий оперативного характера, связанных с его задержанием, органы ФСБ не располагают...».

Рашид Оздоев был одним из немногих сотрудников прокуратуры, кто пытался серьезно бороться против правонарушений в своей республике и похищений людей – пока не был похищен сам.

Дмитрий ПРОХАНОВ,военный обозреватель.

http://magastimes.com/news/ischeznovenie-rashida-ozdoeva-starshego-pomoshchnika-prokurora-respubliki-ingushetiya-po-nadzo-1